关闭

2019年第三期植保情报 小麦病虫发生趋势预报

发布时间:2019年04月12日 来源:宁夏农技推广总站 作者:刘媛

2019年全区小麦播种面积168万亩,其中冬小麦71.8万亩;春小麦96.2万亩。引黄灌区春麦主栽品种为宁春4号、宁春50号,宁南山区冬麦主栽品种为蓝天28号、西峰26号、陇育4号、陇育5号。冬小麦秋播期间土壤墒情较好,播种质量高,越冬期未出现低温冻害天气,田间管理措施到位,2月份山区的降雪有利于冬小麦返青,今年返青期在35日-25日,在正常范围内。

一、当前小麦病虫发生情况

目前我区冬麦四叶一心,灌区春麦三叶一心。田间有蚜虫、麦蜘蛛、吸浆虫发生。其中麦蚜始见期4月1日,比去年晚16天,比2017年晚6天。麦蜘蛛3月26日始见,原州区4月5日-8日普查,阳山地平均每尺单行螨量13.5头,最高85头,川道地、阴山地、塬地平均每尺单行螨量5.5头,最高65.5头;彭阳县4月10日调查,每尺单行螨量24头,均较去年同期偏多。小地老虎成虫始见期3月18日,比去年早5天,平罗县截止4月10日,3个性诱捕器共诱蛾8头,诱蛾量较小,测报灯无蛾。吸浆虫平罗县4月上旬淘土调查平均每样方有虫0.71头,比去年多0.02头;惠农区淘土调查12个样方,有虫36头,平均每样方有虫3头,比去年多2头,最高样方为庙台乡东永固5队,有虫31头。

二、预报结果

预计2019年全区小麦病虫总体中等发生,主要病虫害发生面积549万亩次左右。其中小麦条锈病:预计在阴湿、半阴湿山区中等发生,中部干旱带及以北地区轻发生,全区发生面积70万亩左右。小麦白粉病:预计总体中等发生,局地阴湿密度大的田块偏重发生,全区发生面积140万亩左右。小麦蚜虫:预计在山区偏轻发生,其它地区中等发生,全区发生面积190万亩左右。粘虫:预计轻发生,发生面积50万亩左右。小麦吸浆虫:预计总体轻发生,全区发生面积5万亩左右。小麦红蜘蛛:预计只在山区轻发生,全区发生面积20万亩左右。地下害虫:预计中等发生,全区发生面积70万亩左右。棉铃虫:预计在灌区轻发生,发生面积4万亩左右。

三、监测防治建议

2019年小麦病虫总体中等发生,条锈病、白粉病、麦蚜、棉铃虫在局地有偏重发生的可能。因此全区各地要高度重视做好小麦病虫的监测调查工作,对小麦条锈病要“带药侦查,发现一点,防治一片”,控制病源,同时要做好白粉病、麦蚜等的防治工作,要大力推广小麦病虫害“一喷三防”技术。小地老虎幼虫发生危害盛期在5月中旬至6月中旬,防治应掌握在幼虫三龄前。吸浆虫在银川以北虫口高密度区域应加强防治工作。棉铃虫5月上中旬注意防治成虫,减轻幼虫为害。

扫一扫在手机打开当前页